イベントレポート 2021.06.26

高2 ブログ 探究活動

今日の探究活動は「企業探究その3  ブレスト 」

ブレインストーミングとは、ものづくりの現場や企業会議のときなどによく使われる会議方法。”楽しむこと”が最大のコツと言われていて、答えのない課題の解決に力を発揮します。

企業からの指令2を達成するため、グループでアイデアをひたすら出し合いました。今回は発言の質より、沢山の意見を出し合う量を重視します。批判せず、粗野な考えを歓迎し、自由奔放な発言ができる雰囲気づくりが大切です。

生徒たちは企業のホームページなどを見ながら、沢山の意見やアイデアを出していました。模造紙に付箋を貼り意見をまとめたり、配信しているスプレッドシートを活用するグループもありました。
次回は今回出たアイデアをまとめていきます。

イベントレポートTOPへ

高等学校ブログTOPへ